课程设置Academics

课程概览 课程主线 学术诚信 小学课程 初中课程 高中课程 旗队体系 课外课 学习力支持 社团及俱乐部 升学指导 图书馆

旗队体系

  民族的就是世界的,新东方国际双语学校教育理念与课程建设是以中国文化为根基,尤以中国哲学的两大系统儒、道为辅弼。五大哲学系统儒、道、墨、法、名正代表着中国最灿烂、最恒远、最强势、最深邃的文化根基,几千年来给养着文学、历史、政治、乃至经济的演变与发展。同时这五大哲学系统横贯东西,最为西方文化体系所接受与研究。

  旗队系统(House)是西方学校的一个传统特色。它像是一个奇妙的大熔炉,融合了不同文化、成长背景的学生,提倡通过竞赛活动跨领域、跨年龄进行学习和交流,团结与协作,以便他们接受并融合不同的思想与文化。在新东方国际双语学校每个House都有自己的名称、颜色和释义属性。学生和老师在进入学校时会根据语言、文化背景、男女比例平均分配到各个旗队中, 除了学术课程以外,学部每周会举行一次旗队活动,另外运动比赛和大型活动也都会以旗队为单位开展。 可以说在新东方国际双语学校,除了年级和班级以外,还需要旗队的纵向深度才能确定学生的集体归属。

  新东方国际双语学校以中国五种学术特性为旗队分属,中国学术与西方旗队并融,使新东方国际双语学校教育更为坚实有力,更富于民族性,也更具有开阔性。

  — 倡导“忠恕仁爱”的儒学,是每一个人立身之本,完善自我,施爱于人,承担家国天下的责任。这不仅与西方追求宽容、自由、民主的人文主义、人道主义有相互携宥,更符合新东方国际双语学校所坚持的教育宗旨——培养懂得关爱、具有责任感的人。新东方国际双语学校以“服务”为课程的一个重要方面,有爱才会有服务意识,让学生意识到“施爱于人”可以让更多的人“幸福快乐”,从而实现“大爱为人”的生活基准与目标。以爱之暖,故以“粉”色。

   — 坚持“无为而治”的道教,是新东方国际双语学校“先天而顺,顺人而悦”的教育理念之源。尊重个性,成就个性发展,在共同之下追求特性,因为不同,才有异彩。它在一定程度上与西方自然主义所追求的“自然流露”相契合。“无为”并不意味着“任性而为”,运用有效的、具有时代性的科学方法培养学生成为具有国际视野的世界青年是新东方国际双语学校一直坚持的教育原则。因顺应个性之重,以“紫”色相配。

   — 则以“公平正义”的法家学说,与古希腊罗马的法学系统殊途同归,共同阐释了新东方国际双语学校教育理念所秉持的“正义与理性”的原则。正义乃为人之本,关乎原则与挑战,不为固有所囿,不以权威所止。理性以科学性相持,体现于探究与全面发展。反思所知、所学,思考为人、为社会、为世界应承担的责任与义务。开阔胸襟,接受多元文化中的矛盾与冲突,尊重异己与不同。因“黄”色乃正义之色,故以为辅。

  — 讲求“友爱互助”的墨学,与儒学相映成趣,它以更加捭阖之势加强人与他人、世界之间的联系,更加强调对人、对世界的责任。与西方倡导“助人、示范、和平”的人文关怀不谋而合,它与新东方国际双语学校的“五组智慧”相合,共筑“和谐共进”校园社区文化之经纬。以交流实现互助,懂得关爱,共荣同生,正是“墨”所求之本,也是新东方国际双语学校人的重要品质。重“互助和平”,当以“绿”色为志。

   — 重在“逻辑思辨”的名家学说,正符合现代教育中最为关键的“批判性”思维的培养,最切合新东方国际双语学校课程的科学性。逻辑思辨不仅是一个学术特性,而且也是学习、工作、生活的重要思考方式。在学术交流与融合的时代,它与西方逻辑学相互辉映。不克求一致,因时制宜,从事而变,缜密思考,正是思辨的根本所在,也是新东方国际双语学校培养的学生所具有的优秀品质。冷静淡然之“蓝”正以诠释“名”之义。

  新东方国际双语学校以中国五种学术特性为旗队分属,体现了于西方教育理念的框架下,以博大精深的中国文化为教育基石,实现培养具有民族情怀的、符合时代发展与需求的、拥有国际视野的青年人的教育目标。并融西方文化,突出中国学术理念。 旗队制度就像一个大家庭给予了新东方国际双语学校人归属感, 以理论的润泽和实践的检验在个性成长、课程建设、服务活动、校园文化建设等方面,让新东方国际双语学校人在文化的广度与深度上更加卓越。

  

联系方式

  • 400-688-1000
  • guogao@xdf.cn

版权所有@2017北京新东方国际双语学校(北京)

京ICP备12003028号

京公网安备 11011402010093号

地址:北京市昌平区马池口镇满白路101号新东方国际双语学校(102206)

本网站隶属于新东方教育科技集团有限公司

微信公众号 招办微信号